jwireunion_1

【イベント開催報告】Japan Woman’s Initiatives リユニオンイベント

特定非営利活動法人アイセック・ジャパンは、世界最大の外資系経営コンサルティングファームであるアクセンチュア株式会社と10月23日、「Japan Women’s Initiatives リユニオンイベント」を共同開催いたしました。

そのレポートを発表いたします。

jwireunion_1

「Japan Women’s Initiatives(以下JWI) リユニオンイベント」は、過去5年間のJWI運営者および参加者・アクセンチュア メンター社員・今期プログラム参加者が一堂に会し、フランクな雰囲気の中スタートしました。

歓談では、JWI同期生との再会だけでなく、OGOBの方々との新たな繋がりを持つことができ、有意義な時間となりました。参加者からは「久々に会う人や、同じプログラムを経験した人が今何をしているかを聞くことで、自分も何か頑張ろうと思う刺激になった」というお声をいただきました。

Head of Primary of British school in TokyoのKristen O’Connor様によるスピーチでは、まずご自身の経験から感じた日本女性のキャリア構築の難しさをお話していただきました。

さらに、「JWIは、日本の女性が互いに支えあい、リーダーを目指すためのコミュニティになる」というお言葉もいただきました。

jwireunion_2

JWI10期卒業生/Training Of Rural Women in Uganda 八木夏希様によるスピーチでは、「パイナップルワインでウガンダのNGOをサステイナブルに!」を立ち上げた当初のお話や、現在の活動とのつながりを聞くことができました。また八木様はJWIを通し、自分のペースで一歩ずつ進んでいく大切さを学ばれたそうです。

最後に、「自分の好きな自分になろう!」「急がず、腐らず、あなたらしく」などの現役生へのメッセージを頂き、プログラム参加者にとっては、まさにロールモデルとして自らの将来も見つめなおす機会となりました。

jwireunion_3

さらに、JWI合宿で実施したピッチプレゼンテーションにて好評価だった学生の、アワードを開催しました。テーマは「インターンシップを通じてどのような社会貢献/ビジネスアイディアを実現したいか」です。トップ3表彰式と景品授与を行いました。

jwireunion_5

JWIは、来夏にもプログラムを実施予定です。

ぜひご参加ください。

jwireunion_4

<イベント概要>

■日時
2016年10月23日(土) 18:00~20:00

■場所
アクセンチュアオフィス 赤坂インターシティー14階

・歓談
・ゲストによるスピーチ
・Head of Primary of British school in Tokyo Kristen O’Connor様
・JWI10期卒業生/Training Of Rural Women in Uganda 八木夏希様
・今期プログラム参加者によるプレゼンテーションおよび優勝者アワード

■参加者数
今年度運営委員 6名
アクセンチュア事務局・メンター社員(今年度/OBOG含む) 20名
今期プログラム参加生 9名
過去運営委員・参加者 40名

<Japan Women’s Initiatives>
アイセックと世界最大の外資系経営コンサルティングファームであるアクセンチュア株式会社がコラボした、”インターンシップ+キャリアバックアップサポート”のパッケージプログラムです。
2016年春までに約150名以上の女子学生を送り出し、今後も未来の女性グローバルリーダーの輩出を目指します。
・facebook:Japan Women’s Initiatives -Global Leaders Project-
・twitter:@JWI_AIESEC
・instagram:@aiesec_jwi